sexta-feira, abril 28, 2006

III Jornada Técnica Cortiça - Vinho

Caros Confrades, serve o presente "post" para informar de um evento com algum interesse para a nossa nobre causa.

Nos dias 5 e 6 de Maio irá realizar-se as III Jornadas Técnica Cortiça-Vinho e as IV Jornadas para a Qualidade. A parte mais interessante será no dia 6, pelas 10h00, com uma visita a Caves de Produtores de Vinhos do Algarve, o ponto de encontro será na Câmara Municipal de São Brás de Alportel. (Outro pormenor importante é que a inscrição penso eu, é gratuita.)

As Caves são:

  • Quinta Morgado da Torre
  • Adega do Cantor

Mais informações em:

Programa - III Jornadas Técnica Cortiça-Vinho e as IV Jornadas para a Qualidade

segunda-feira, abril 24, 2006

Óh meus amigos e Caros confrades...Faltou o Vinho

O Vinho recomendo um tinto alentejano, o J.P. RAMOS ARAGONÊS de 1999, com 14ºvol, pois é sempre bom pra acompanhar uma boa açorda....

Agora sim, já se pode dizer Bom Comer e Bom Beber...

Vinha mesmo a calhar...uma açorda!...

Pois bem meus amigos, aqui está a minha sugestão para a refeição das comemorações do 25 de Abril, em homenagem aos que lá ficaram na luta pela liberdade...

Já agora, aprendam como se faz um açorda e ficam desde já a saber que não leva amendoins...

Ingredientes: Para 4 pessoas

  • 1 bom molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas )
  • 2 a 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa bem cheia de sal grosso
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1,5 litro de água a ferver
  • 400 grs de pão caseiro (duro)
  • 4 ovos

Confecção: Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso. Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina. Rega-se com o azeite e escalda-se com a água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram). Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa.A esta sopa dá-se o nome de sopa «azeiteira» ou «sopa mestra». Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto. A Açorda tem muitas variantes, mais influenciadas pela mudança de estações do que, como é regra em cozinha tradicionais, de terra para terra. É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e condimentado com azeite. Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência caseiro e duro.Acompanha-se geralmente com ovos escalfados, que também podem ser cozidos, e azeitonas. Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau. Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas e, no Outono, é muitas vezes enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas brancas de mesa.

E esta! Gostaram... Então quando fizerem aí em casa, não se esqueçam de convidar a malta....

quinta-feira, abril 13, 2006

Quero dar os parabens a quem teve esta magnifica ideia que penso ter sido o confrade patas de galinha. São atitudes destas que contribuem para dignificar a nossa mui nobre e sempre leal confraria do bom comer e bom beber.

terça-feira, abril 11, 2006

Disponíveis para o mundo! Quero dar os parabéns ao confrade(s) que contribuiu para que a nossa confraria fique disponível para todo o mundo. Sim, agora o nosso amigo e confrade Zé Cabeçudo desterrado no meio do Atlântico já pode contactar com MNSL Confraria BCBB. É que ele comprometeu-se a comprar uma webcam para se ligar em directo com os actos solenes (todos claro!), mas como ele é engenheiro de estradas e pontes não conseguiu instalar a dita Cam... Depois do 5@ (que afinal era de 11@), da equipa de futsal (que não passou da 1ª fase), da visita ao Esporão (que se transformou num comício feminista), agora o blog, agora sim... Agora já ninguém nos pode parar...
Bem me quer! Mal me quer! ... "As mulheres!" Será de bom tom, permitir a presença de elementos femininos nas assembleias da Confraria? Indo contra aos estatutos da mesma! Será que não o permitir é um acto de machismo? Meus amigos, fico esperando por comentários…

segunda-feira, abril 10, 2006

Convocatória
Caros Confrades Convoca-se os mui Nobres Confrades desta mui Nobre e sempre Leal Confraria do Bom Comer e do Bom Beber para mais uma Assembleia Ordinária e como é tradicional nesta altura festiva da Páscoa, a realizar no dia 15 de Abril, em local a informar pelos habituais meios até aqui usados. O Confrade Patas de Galinha